среда, 3 августа 2011 г.

Посетили город Бар - от нас до него ехать всего-то 15 мину.
Когда-то, конкурируя с более развитым иллирийским городом Бариос, этот город возник под названием “Антибариус”. А современное имя является следствием трансформаций, постигших город во время пришествия славян. Бар также часто именуют городом олив благодаря многочисленным оливковым рощам. На протяжении долгих лет производство оливкового масла было основным источником дохода жителей Бара. Город торговый, без огромных толп туристов, которыми наполнена, например, Будва. Периодически навстречу попадаются праздно шатающиеся итальянские моряки с парома из Бари. Город производит приятное впечатление несмотря на минимум достопримечательностей, которыми планируем насладиться завтра-послезавтра в Старом Баре.

 

четверг, 19 мая 2011 г.

Таруса

Во время майских выходных удалось доехать до Тарусы. Точнее, так бы мы вряд ли из Москвы туда поехали, но будучи в Калуге, решили, что "сто верст..." Для меня городок этот был не более, чем "смутное ощущение" - причем ощущение от стихотворения Заболоцкого "Городок" (множество раз перепетой всем кому не лень), где "Целый день стирает прачка,
                                   Муж пошел за водкой.
                                   На крыльце сидит собачка
                                   С маленькой бородкой."
Городок производит странное впечатление: понятно, что так было привлекательно в нем - ведь с конца 19 века городок стал популярным местом отдыха, куда ехали поэты, писатели и художники - Поленов и Ватагин даже прозвали это место "русским Барбизоном". В общем, потрясающе красивые виды Оки и Тарусы, просторы, тишина, покой, умиротворение...


Сейчас же, увы, красоту видов рассмотреть всё трудней и трудней за растущими коттеджными поселками.
Хотя мы и приехали в выходной день, центральная площадь города, на которой расположен Собор Петра и Павла, была практически пуста

До сих пор большая часть зданий в городе одноэтажные, построенные в 19 веке, но выглядят убого в силу заброшенности.

Хотя открыт и действует дом-музей семьи Цветаевых, дом Домбровского, дом писателей Виноградова и Богданова, дом Паустовского.
На холме, возвышаясь над основной частью города, находится Храм Воскресения Христова


Поднимались мы до него пешком, по пути прошли мимо новопостроенной часовни в честь Боголюбской иконы
и купальни, возведенной на источнике под Воскресенской горой, отделённой от центра глубоким Игумновым оврагом




Поскольку приехали мы на светлой седмице, супруг не примянул воспользоваться возможностью и забраться на колокольню позвонить в колокола




Многое посмотреть нам не удалось, так как дела вынуждали вернуться в Калугу, но, полагаю, что мы еще доедем до Тарусы, чтобы прогуляться в "Долине Грез"

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Есть такое село - Кидекша,

из приезжающих в Суздаль мало кто до него доезжает. Место при впадении Каменки в реку Нерль, всего-то в 4 км от Суздаля с его толпами туристов. Вряд ли я бы доехала в Кидекшу самостоятельно, но супруг повез меня туда не столько показывать местные красоты, сколько знакомить со своим другом - отцом Андреем (в миру Андреем Осетровым), настоятелем храма Бориса и Глеба.
Как укрепленное поселение Кидекша существовало еще до того, как  Юрий Долгорукий в 1152 построил здесь церковь Бориса и Глеба. По легенде, здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает о том, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». Скорей всего, именно это предание послужило поводом для освящения главного княжеского собора в честь первых русских святых.
Церковь Бориса и Глеба считается первой белокаменной постройкой северо-восточной Руси (1152 г., сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века), позднее к храму добавились Святые ворота (конец XVII—начало XVIII веков), которые вели к реке, теплая церковь Св. Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век). Еще сохранились остатки древних оборонительных валов.




Вообще, в Кидекше потрясающе красиво и спокойно. В следующую поездку хотелось бы поснимать фрески храма Бориса и Глеба.