среда, 19 декабря 2012 г.

Странный город Гдов

На реке Гдовка, в 2 км. от её впадения в Чудское озеро и километрах в 120 к северу от Пскова расположен странный город Гдов. Город старый: впервые упоминается в повествовании о том, как в 1323 году в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, рек Нарвы и Чермы. А судя по Псковским летописям крепость в городе была основана в 1431 году.
В прошлом пограничная крепость, боевой город, сейчас - забытый всеми провинциальный город, в котором, к нашему огромному удивлению, в воскресный день даже негде перекусить (как рассказали местные, перекусить в Гдове негде и в будни - есть одно единственное кафе, которое большую часть времени закрыто).
При въезде на главную улицу города нас встретил вот такой деревянный "постовой":
а на другой стороне улицы трактор (в здании за ним какое-то училище)

 Собственно основной достопримечательностью города является Гдовский кремль, точнее то немногое, что от него осталось. Когда-то кремль занимал исключительное фортификационное положение на берегу Чудского озера, разделявшего Русь и Ливонию: он находился на важнейшей сухопутной дороге к Пскову и прикрывал его с севера.
К крепости ведет дорога
 поднявшись по которой, можно найти оставшиеся крепостные стены: феврале 1944 года Гдовский кремль был почти полностью разрушен, сохранились только фрагменты стен (три стены крепости (Юго-Западная, Юго-Восточная и Северо-Восточная) и земляные холмы на месте разрушенных башен и ворот высотой 4-6 метров)




На территории построен Собор "Державной" Богоматери - выстроен в 1991 году на основе обмеров древнего храма Дмитрия Солунского, разрушенного в годы Великой Отечественной:


Рядом с собором прежде находился дом Причта, он был уничтожен в послереволюционный период:
Восстановлен он был в 2007 г. в память о православной миссии, действовавшей во время Второй мировой на северо-западе России по благословению митрополита Сергия /Восквесенского/ По его указу Гдовским уездом духовно руководил  протоиерей Иоанн Легкий.
При восстановлении храма проводились раскопки, было найдено несколько захоронений: древние могилы воинов, а прямо под дерном обнаружили и останки 1930-х годов, которые были наспех прикопаны землей, ибо в эти годы в крепости производились расстрелы людей, так как здесь располагалась тюрьма НКВД. Всего около 500 фрагментов были захоронены около храма. Так, в Гдове возник уникальный мемориал, где в одной могиле оказались люди нескольких эпох. 
Город производит очень странное впечатление. Какое-то безысходное что ли.


вторник, 18 декабря 2012 г.

Погост Сенно

По дороге в Печоры через Изборск заехали в интересное место - Сенно. Погост Сенно расположен в 8км по прямой на северо-восток от Старого Изборска, в 4км от трассы.
Хотя звонница и купол храма видны с трассы, место это выглядит удивительно укромным.

История погоста Сенно доподлинно неизвестна. В древних Новгородской и Псковской республиках погосты служили аналогами современных районов, и одновременно погостам называлося и село-"райцентр" (поэтому название "погост" закрепилось и за северными храмовыми тройниками). Но было ли таким погостом Сенно? Нынешний погост - это кладбище, храм Георгия Победоносца (16в.) с пределами 19 века, звонница и кладбищенская ограда.
Ограда, а точнее её знаменитые Крылатые ворота:
Ворота эти какие-то "модерновые", а построены они были в конце 18 века. В эпоху модерна же их по достоинству оценил Рерих, создавший полотно "Псковский погост" - погост он, правда, "переместил" внутрь Псково-Печорского монастыря.
Георгий Победоносец, которому и посвящен храм на погосте: 


Сбоку к храму присоединена достаточно скучная пристройка 19 века - то ли вторая церковь, то ли гипетрофированный придел:
Рядом с храмом - звонница 16 века:


Если присмотритесь, то видно, что со звонницы вниз спускаются веревки - от колоколов к земле - это древняя псковская технология: в России обычно звонарь раскачивал язык неподвижного колокола, а в Европе наоборот колокол ударялся о неподвижный язык. В Пскове предпочли второй вариант, а колокола оснащались рычагами с верёвками, и звонить можно было не поднимаясь наверх.
За храмом большое кладбище:

 Сенно - место тихое и укромное

Кобылье городище

Пытаясь разобрать накопившиеся фотографии нашла папку поездки осени 2010 года.
Среди прочего - Кобылье городище.
В 1462 г. на северном берегу полуострова, разделяющего Псковское и Чудское озёра, были построены крепость и церковь в ней. Тем же годом летопись датирует и возникновение города, названного, как и крепость, Кобылой (вероятно, по славянскому имени собственному). Место было бойкое, в буквальном смысле слова: за два века до того неподалеку состоялось Ледовое побоище, а два десятка лет спустя (в 1480 году) уже снова не было ни города, ни крепости - не до конца утопшие ливонцы всё же форсировали озеро, и для немногочисленного местного населения всё кончилось очень плохо. Городище было сожжено, церковь же удивительным образом сохранилась, хотя и со значительными переделками.



То, что сейчас находится на месте города, упоминается в XVI в. уже под нынешним именем - Кобылье Городище. Городище целиком занято кладбищем и выглядит как небольшой по высоте, но протяженный в длину подъем местности. Посреди кладбища и стоит церковь Архангела Михаила.

Это главная (а до недавнего времени и единственная) достопримечательность - храм, построенный псковскими мастерами.




Деревня вблизи городища - несколько деревянных домов почтенного возраста: достаточно строгая погранзона препятствует возведению здесь дикого вида особняков, да и в прошлые, без зоны, времена место было далеко не курортное.




 В конце 20-го века интерес к Кобыльему Городищу был подогрет шумным празднованием 750-летия победы войска Александра Невского над "псами-рыцарями" (О "псах-рыцарях", точнее о том, почему и отчего они "псы" должен следовать отдельный рассказ).
Именно тогда был установлен весьма искусно сделанный и богато украшенный резьбой полутораметровый деревянный крест,
который был сметен могучим ураганом в 2005 году. После чего поставили новый уже каменный.

Вообще, добраться в Кобылье городище не фокус - дорога хотя и очень условна и после дождя, в распутицу - забудьте думать, но когда сухо и накатано - вперед.






С трассы Р-60 Псков - Гдов по указателю на Самолву. В двухкилометровом атласе дорога показана невнятно, началом ее является отворотка "без покрытия", нацеленная на деревню Озера. Сами Озера дорога обходит с севера, потом круто уходит на юг и за Низовицами пересекает реку Желчу там, где на карте нарисован паром, а в действительности построен мост. Далее на карте дорога показана адекватно. За деревней Таборы - действующий погранпост, за ним - поворот направо по грунтовке.